sashun4a: (Default)
[personal profile] sashun4a
Я знаю, что надо пожаловаться в жж и сразу все станет лучше.

Например, у нас завелись огромные тараканы. Я не понимаю, откуда они взялись и почему, но если зайти в кухню после полуночи, водички попить, например, то можно обнаружить одного, а то и двух. Вернувшись из трехдневной поездки в Бангкок, обнаружили в кухне сразу пятерых. 

Зато у нас завелось сразу два huntsman spider-а. Одного мы выпинали шваброй, потому что нечего на людей с потолка напрыгивать, а другой так и живет в ванной. Вот одного таракана съел, пока нас не было.




Уже четыре месяца учим тайский. Зорик отлынивает, а я умница, делаю домашние задания, учу слова, тесты прохожу лучше всех в группе. 

Говорить не можем. Вот совсем. На занятии все ок, но когда доходит до нормальных живых тайцев, то начинается какой-то абсурд. Я забываю половину слов, Зорик пытается объясняться фразами "Не подскажете ли, достопочтенный сэр, где в этом прекрасном, но не в меру жарком городе можно приобрести бутылочку прохладительного напитка, желательно содержащего кофеин?" (хотя ничего странного, он и по-английски любит так разговаривать), тайцы не понимают и делают противоположное, а если понимают, то отвечают с пулеметной скоростью, и уже мы ничего не понимаем. Когда я начинаю диалог, мои глаза сразу же открываются в полтора раза шире. Мягкий вариант развития ситуации - это когда я говорю по-тайски, а мне в ответ ржут (вот пусть попробуют мне хоть слово сказать по-русски) или отвечают по-английски. 

Еще меня бесит наш учебник. И учебная программа немного. Учебник не дает нам достаточно слов для бытового общения, зато дает слова вроде "шпион", "родинка", "мать прадедушки", "караоке", "верблюд". Как я этого верблюда должна применять в разговоре? 

Благодаря грамотно составленной учебной программе до недавних пор в разговоре мы могли использовать только одного верблюда. Второй уже не помещался, потому что множественное число мы не учили. Дейстительно, мы и от одного верблюда очень удивляемся.




Мое время кто-то ест. Я стала ограничивать время в интернете, чаще смотреть на часы, просыпаться раньше, но ничего не помогает. Только я открыла глаза - а уже полдень. Пошла в магазин за хлебом - час прошел. Легла остыть после магазина - два часа пропали. Согласилась подождать Зорика - еще полчаса. Отдайте, отдайте мое время!

Пыталась писать себе расписание и выработать привычки (например, в 8:30 подъем, полчаса на открывание глаз и слушанье учебных записей, двадцать минут на душ, сорок минут на завтрак), но часто мое расписание зависит от Зорика, а он с этим расписанием очень, очень непочтительно обращается. 

Жить в мелком тайском городе, не имея средства передвижения (я по-прежнему не желаю водить никакую адскую табуретку, уворачиваясь от бабушек, везущих по встречной полосе диван на скутере и козу на велосипеде) означает тратить слишком много усилий на бытовые вопросы. Вроде бы хорошо, я много хожу пешком, но ведь хожу не среди пальм и райских запахов, а среди столиков и магазинов на тротуарах, по шатающимся плиткам, мимо дурно пахнущих сточных люков. Не то чтобы все остальное время я тратила на что-то невероятно полезное, но ведь могла бы! На днях снова сняли скутер на месяц, буду заставлять Зорика везде себя возить. Может, попробую рано утром выезжать куда-то со скоростью сорок километров в час, выстраивая маршрут так, чтобы избегать правых поворотов. 




Мята не желает расти и размножаться.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sashun4a: (Default)
sashun4a

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios