sashun4a: (pretty toes)
[personal profile] sashun4a

"Весна" для меня началась с того, что на клумбе зацвел второй гибискус, я смогла сделать пятьдесят приседаний (это для меня обычно много) и с карточки украли все деньги.

Дальше для тех, кому моя жизнь тут кажется слишком прекрасной, о том, что я не люблю в Таиланде.

Таксисты и доставка
Таксистов я люблю только в Бангкоке, да и то не всех. У меня ни разу не было проблем с таксистами, которые соглашались ехать по счетчику, они обычно более или менее знают город и иногда даже говорят по-английски.

На Самуи, Пукете, в Хуа Хине и Паттайе я таксистов не люблю. Типичный таксист в городе не знает, где находится одна из трех основных дорог, не умеет читать английские буквы и не способен прочесть карту с тайскими надписями. Зато он уверенно и бодро повторяет "Two hundreed baht!" и "Name hotel". Нет, средний таксист не знает, где находятся все гостиницы в городе, но способен без малейших сомнений в голосе восклицать "No problem!". Я специально научилась говорить по-тайски "Рядом с моим домом нет гостиницы. Я живу там-то и там-то".

Доставка тоже прекрасна. Оператор, принимающий заказ, сидит возле компьютера и способен проверить и улицу, и номер дома, но все равно "Name hotel" "What number of soi". Ну нет на моей улице переулков, что я могу сделать? А потом тебе еще звонит курьер, которому, видимо, не удосужились распечатать карту.


Мертвые ящерицы
Две недели назад котики оторвали средних размеров ящерице хвост, затем убили ее и спрятали под тапочком. Зоресла говорит, что еще и поотгрызали ей ноги. Вчера сделали то же самое с мелкой, но в этот раз спрятали под коврик в ванной. Избавиться от мертвой ящерицы можно двумя способами: отпрыгнуть и взвизгнуть, тогда приходит Зореслав и убирает ящерицу; или отпрыгнуть и не ходить пару дней или часов в определенный угол двора, тогда ящерицу уберут муравьи.


Муравьи и прочие насекомые
Комары объявили меня вкусной королевой и доказывают свою любовь каждый вечер. Местные комары - это не только раздражение от укуса, но и шансы заболеть малярией, а прививки от нее не существует.

Позавчера меня едва не победили муравьи, когда я подстригала их любимую пальму. К счастью, это были черные муравьи и они не такие злые, как красные, которые устроили жилище на клумбе. От красных остались очень яркие и болезненные следы на ногах.

Про огромных тараканов вы и так знаете, наверное, про сколопендр я уже писала. Еще какие-то довольно крупные недомухи иногда тусуются на кухне, а набор для ловли жуков я никогда не прячу далеко.


Люди
Большинство людей здесь прекрасные и улыбаются, но ведь какие-то из этих прекрасных людей украли данные моей карточки и еще ездят по встречной обочине возле перекрестков.

Если вы считаете, что русские люди громкие, то вы не ехали в одном поезде с двумя милыми тайскими бабушками под гашишем или не сидели в кафе с группкой очень довольных тайских девушек.

В октябре какие-то придурки регулярно собирались компанией, звонили мне, что-то чесали по-тайски и громко ржали, когда я говорила, что по-тайски не понимаю, говорите по-английски или не звоните сюда больше. Если положить трубку (а я страшно, страшно не люблю бросать трубку, делаю надо собой усилие каждый раз), то перезванивали. Я не смогла найти в андроиле бан-лист, так что у меня теперь есть контакт Retards, звонки от которого отправляются прямиком в несуществующую голосовую почту. Мне приходят сообщения, так что я знаю, что они не оставляли попытки несколько месяцев и сейчас еще иногда перезванивают.


Сладкий базилик и кориандр
Первое - это какая-то местная трава, бледная копия не то что индийского, а даже украинского базилика, с добавлением эстрагона и аниса что ли, но тоже каких-то слабеньких. Вот эту траву они кладут в блюда даже чаще, чем кинзу (кориандр), на которую все обычно жалуются. Некоторые гениальные люди пытаются добавлять эту гадость в европейские блюда и есть их становится невозможно. Кориандр иногда бывает в тему, но чаще всего нет.


Соленые соки и сладкая еда
Сладкое мясо я чаще всего воспринимаю нормально, а вот соленые соки и лимонады каждый раз вызывают у меня мысль "What! The! Fuck!!!". Некоторые торговцы солят очищенные фрукты и это тоже очень, очень странно. Никогда не знаешь, что тебе попадется.


Пластиковая посуда
Не та, которая одноразовая, а которая Tupperware или как ее там. Очень популярна здесь и никогда не знаешь, откуда ждать. Приходишь в ресторан, где на стенах висят фотографии шведской королевской семьи и всяких послов, посещавших этот ресторан в разные времена, а под под портретами еда на пластиковой тарелке. Пусть лучше у меня елочные игрушки будут ненастоящие.


Уличная еда
С одной стороны, здесь бывает такое, что ааааа! ооооо! омномном! Например, куриные шашлычки с арахисовым соусом или свиные в маринаде из разных соусов, сахара, чеснока и кориандра, или разная соя на гриле, или крошечные омлеты.

Но шейки (shakes, not necks), которые делаются на уличных лотках – это обычно всего один ломтик фрукта со льдом, водой, сгущеным молоком и часто солью. В свежий танжериновый сок щедро сыпят сахар и, между прочим, сок, полчаса плававший в бутылке среди льда, уже особо ничем не отличается по полезности от консервированного.

Большинство уличной еды жарится с большим количеством масла или даже готовится во фритюре и люди, порицающие макдональдс и домашние котлеты с пюре, которые при этом преимущественно питаются уличной тайской едой, мне, мягко говоря, не близки. Некоторые из видов этой еды еще и тошнотворно пахнут, но мне так и не удалось выяснить какие.

Пока я писала этот пост, на мне сладко уснула кошка Феня, нас овевает ветерок и все прекрасно, так что про тротуары, чистоту, водителей и интернет я допишу чуть позже. Это мы с кошкой Феней для тех, кто дочитал до конца. IMAG0904

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sashun4a: (Default)
sashun4a

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:11 am
Powered by Dreamwidth Studios