sashun4a: (Default)
[personal profile] sashun4a
★ Главная живая природа проводит свои дни обычно так

IMAG0397

IMAG0718



IMAG0515 

★ Вообще котикам тут хорошо (если вдруг по фотографиям непонятно). Феня полысела, а Тася наоборот зашерстилась. Тася вообще стала какая-то невероятно ласковая и при этом менее настырная. Теперь она скидывает мою голову с подушки всего один раз за ночь, и топчется когтями по разным частям моего тела всего дважды в неделю, а не пятнадцать. Шерсть стала очень-очень мягкая и отросла. Еще Тася немного округлилась в боках, стала выглядеть взрослее и как-то поумнела что ли, но это скорее связано с кастрацией, чем с переездом.

Мы иногда выпускаем котиков погулять во дворе. В первый раз они были очень, очень удивлены, особенно Феня, когда впервые в жизни увидела велосипед. Сейчас бодро бегают на улицу сами, если дверь открыта и без присмотра больше десяти секунд, но в этом случае мы их обычно возвращаем обратно.

★ Вчера случилось то, чего я давно уже очень боялась: при перестилании постели под тяжелый жесткий матрац влезла Тася, а мы этого не заметили и матрац опустили. Зато я увидела, что матрац не встал полностью на место и примяла его. Зорик уже даже собирался на нем немного попрыгать, но тут мы ДОГАДАЛИСЬ.

Кошка выглядела, как побитая пыльным мешком, и не понимала, что лапы надо ставить на ребра каркаса, а не между ними; но уже спустя пять минут забыла о том, что с ней случилось. Посмотрим, полезет ли под матрац в следующий раз.

★ В Таиланде полно котиков. Котики везде и повсюду, их, возможно, даже больше, чем в Стамбуле. Домашним котикам обычно надевают на ошейник с бубенчиком (я покупала такой Фене, Феня была очень горда тем, что у нее теперь есть что-то, чего нет у Таси), но и те, которые без бубенчика, выглядят ухоженными и сытыми. Котики всех мастей и видов бесхвостости, все они чрезвычайно милые и я не могу пройти по улице и двадцати шагов, чтобы не пискнуть: "Смотри, какой котик!".

Мимими. Ми! Мими! Извините.

★ Когда мы въехали в домик и оставили на кухне первую кожурку от фруктов, муравьи в честь нашего новоселья устроили вечеринку, которая продолжалась три дня и три ночи, пока я не сделала на кухне то, чего там наверняка никогда не бывало: вымыла асболютно все поверхности, включая сетки на окнах. К этому добавились мусорное ведро с плотной крышкой и мелок от насекомых. Если честно, то я не особо верила, что эти мелки работают, но все равно обвела стыки и другие места, откуда могут лезть насекомые, а потом пару дней по утрам сметала в мусор сотни трупов. Можно было, конечно, вызвать pest control, но, во-первых, котики, во-вторых, кухню все равно стоило вымыть.

Муравей, обведенный мелком, напоминает Сашу, собирающую вещи за несколько часов до глобальной поездки: беспорядочно и нервно бегает от одной черты к другой, а потом летит, но не в теплые страны, а со стены замертво. Если обводить обычным детским мелком, то тоже бегает, а потом летит, но в принципе, еще способен в теплые страны доползти.

★ В доме и вокруг него живет с десяток ящериц разного размера, в основном такие, каких я ловила на юге в детстве. Они тусуются преимущественно в ближайшей к черному ходу комнате, которая отведена котикам под туалет. Часто они теряют бдительность, а вслед за ней и хвост. Многие ящерицы в нашем доме имеют короткие хвосты, но посмотрим, что будет через полгода.

Вчера на большом камне во дворе сидела ящерица из иллюстраций к сказкам Бажова, с гордой осанкой и хвостом в две длины тела. Сбежала, как только на нее перестали смотреть.

Еще в округе водятся гекконы то-кей. Они мимими. Они, конечно, страшно орут по ночам, но посмотрите, какие буси. Брачный крик такого геккона звучит как "то-кей!"и больше похож на крик крупной птицы. Считается, что то-кей в доме приносит удачу, а если он вырастает большим – то это дух предка. Вообще же не рекомендуется держать то-кея в качестве домашнего питомца, потому что когда он зол, то любит вцепиться в палец и не отпускать; отцепить его можно, только повредив или расстроив геккона.

Особи весом больше трехсот граммов хорошо продаются в Малайзии в китайскую народную медицину за какие-то страшные деньги, потому что язык, по поверьям, способен вылечить СПИД, кровь и желчь уменьшают раковые опухоли, а мясо работает афродизиаком :(

Один живет у нас на чердаке и временами страшно шуршит там чем-то и топает, но все равно мимими. А вот когда я поняла, что туалет геккона находится над местом, где стоит чистая посуда, то уже не мимими и ходы в жилую зону я геккону перекрыла.

Вчера увидела его на внешней стене дома. Наш скучного серого цвета, зато какой-то особенно лобастый и бокастый. Кто скажет, что он весит больше трехсот граммов, тому я устрою и СПИД, и рак, и даже повешенье.

★ Сегодня довольно милая смесь дятла и колибри пыталась влезть в квадратную трубу в навесе у соседей. Возможно, там чье-то вкусное гнездо.

★ До предыдущей недели казалось, что насекомые нас больше не будут беспокоить, но выяснилось, что если не протирать стол на кухне несколько дней и оставлять фрукты и их очистки в открытых пакетах, то даже волшебный мелок не остановит муравьев. Решилось всё точно так же, мытье плюс новая порция мела, но после ухода муравьев мы познакомились со сколопендрами.

Upd. ДЕВОЧКИ! НЕ ГУГЛИТЕ СКОЛОПЕНДР! ОНИ ГАДОСТНЫЕ!!! Просто знайте, что это такая противная многоножка в панцире размером от трех до пятнадцати сантиметров.

Сколопендры заводятся, если влажно и тепло (подтекающий смеситель и закрытое пространство под раковиной на кухне). Похоже, что муравьи съедали не только шкурки от ананаса, но еще и сколопендр.

К нам пришли маленькие, но интернет утверждает, что могут вырастают до пяти сантиметров. Тогда они смогут покусать котиков и для котиков это может закончиться очень плохо. Ну, и еще не хотелось бы, чтобы кое-кого тут хватил удар, когда на него влезет сколопендра, как это недавно произошло со мной.

★ Пару дней назад Зореслав как-то нервно позвал меня на кухню и я там увидела, пожалуй, самое страшное в своей жизни: огромный полупрозрачный серый безглазый червяк истерически бился на полу, а вокруг него бегало штук шесть сколопендр сразу. Я не сразу поняла, что это только что оторванный гекконий хвост, а сам геккон уже сбежал.

★ Стратегия борьбы со сколопендрами такова:
  1. осушить все пространства, где было влажно. Сухость и прохладу эти твари совсем не любят: когда я направила под раковину вентилятор, чтобы там быстрее сохло, вылезло сразу штук десять, наверное
  2. убрать оттуда все коробки, пакеты, бутылки и что там еще может находиться
  3. выпустить геккона, он их ест
  4. переловить всех оставшихся
  5. мыть посуду по два раза 

Я ловлю сколопендр двумя способами. Первый заключается в том, чтобы быстро найти пустую банку и ловко накрыть ею сколопендру, которая довольно быстро и изворотливо бегает, затем подсунуть под банку листок, быстро перевернуть, накрыть крышкой, закрутить, выбросить. Но если оставить сколопендру под банкой на листке на некоторое время, то она каким-то чудесным образом оттуда выползает. Ну, и банок так не напасешься. 

Более эффективный способ – это схватить сколопендру большими пластиковыми щипцами из стерильного перевязочного набора, что не так-то просто, потому что наши еще мелкие и способны забиться в любую невидимую щель; ужаснуться, что сколопендра плохо схвачена и сейчас полезет вверх по щипцам; бросить сколопендру, затем ловить ее с удвоенной прыткостью, потому что та начинает бегать еще быстрее и как-то даже истеричнее. Потом сколопендру надо смыть в канализацию, но не через раковину, потому что, как утверждает интернет, у большинства тайских раковин нет колена и сколопендра способна вернуться обратно о_О я, когда выносила очередную в унитаз, все время ожидала, что подниму крышку – а там сидят предыдущие семеро, лупают на меня глазами. И кааак напрыгнут!

Пока что стратегия работает и котики расстроились.

На всякий случай напишу тут себе телефон инсектицидной службы в Хуа Хине
Bug Be Gone
tel 032-535-681
bbg_rama4@hotmail.com

★ В Таиланде много бездомных собак. Собаки блохастые, но безобидные. Они не рычат, не лают, не бегают за мотоциклистами. Ну, абсолютное большинство из них. Это объясняют по разному: жара, буддизм, утилизация конфискованных партий марихуаны при помощи собак. Тех, которые живут рядом с нами, наверняка сильно били в детсве красивые белые девушки, потому что укуренностью объяснить то, что собака, увидев меня с куском мяса, бросает кость и убегает на дорогу под колеса, я ну никак не могу.

★ Домашние собаки некрупных пород приучены к тому, чтобы ездить на скутере, на подножке или на сиденье, опираясь передними лапами на рулевую колонку, иногда еще в корзинке перед рулем. По некоторым собакам видно, что они привыкли к этому не сразу, а моя теория про генетическую расположенность к такому способу передвижения несколько неверна.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sashun4a: (Default)
sashun4a

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios